Transformation d’un duplex

Rénovation d’un appartement duplex sis dans la Résidence “Les terrasses” construit par Jean-Pierre Blondel & Odette Filippone à Uccle de 1966 à 1968

Le projet porte sur la rénovation intérieure de l’appartement désuet techniquement et sur la volonté d’ouvrir au maximum les pièces de vie afin de capter le plus de lumière naturelle.
Les cloisons non structurelles de l’appartement traversant sont démolies afin de donner une vision de terrasse à terrasse complète tout en préservant un hall d’entrée et un WC rendus rationnels.
La nouvelle la cuisine fait alors partie intégrante des pièces de vies.
A l’étage la salle de bain est agrandie et refaite aux gouts du jour.

Les maîtres de l’ouvrage souhaitaient au départ modifier l’escalier en colimaçon existant afin de le rendre plus confortable.
Faute de place et de budget, cette idée fut abandonnée au profit de l’escalier existant conservé et simplement nettoyé.

L’escalier étant la pièce maitresse de l’architecte d’origine, cet objet fut soigneusement restauré.

Il en résulte un duplex aéré, lumineux et confortable.
Le mobilier intégré, les luminaires et poignées de portes soigneusement choisis par les maitres de l’ouvrage, les peintures blanches des murs & plafonds viennent donner une touche plus actuelle aux lieux tout en conservant le cachet d’antan de l’appartement.

  • 0
  • 1.6 K